Terrine de foie gras aux figues et muscat

10 pers.
65 min.
Facile
2
avis

Liste des ingrédients

  • 1 Foie Gras de canard cru 1er choix Maison Montfort 600g
  • 3 figues
  • 8cl de Muscat de Rivesaltes*
  • 8g de fleur de sel
  • 1,5g de poivre noir du moulin

Préparation

  • 1. Préparation du foie gras : Au préalable, sortez le foie gras cru à température ambiante pendant 1/2 heure avant de le cuisiner. Séparez les deux lobes et les retourner (face lisse posée sur la planche à découper). Ouvrez légèrement le foie à la pointe du couteau, en suivant les artères. Les enlever en évitant de trop déstructurer le foie mais sans hésitation car la cuisson redonnera un aspect compact à la terrine. Salez (8g) et poivrez (1,5g) le foie sur toutes les faces.
  • 2. Montage de la terrine : Coupez le plus petit lobe en deux morceaux et en tapissez le fond de la terrine, la face lisse côté terrine, bien au contact des parois. Intercalez 2 à 3 figues séchées entières entre les deux lobes et ajoutez 8cl de Muscat de Rivesaltes*. Terminez avec le plus gros lobe en le posant par dessus, face lisse tournée vers l’extérieur. Réservez ensuite 24h au réfrigérateur.
  • 3. Préchauffez le four à 120°C (th.4) pendant 10 minutes.  Placez la terrine dans le bain-marie et rajoutez l’eau au 3/4 de la hauteur de la terrine. Enfournez, baissez votre four à 90°C (th.3) et laissez cuire 65 minutes. A la fin de la cuisson, sortez la terrine du four et laissez-la reposer 2 heures avant de la mettre au réfrigérateur pendant 24 heures minimum avant dégustation.

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Les avis

  • Anonyme

    I
    (4)

    Conseils

    Terrine a couvrir ou pas ?

    • Service consommateurs

      I

      Oui c'est préférable

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